Поиск по этому блогу

9 окт. 2010 г.

Трудоголики и те, кому все похеру

 Трудоголики – это уникальная и неотъемлемая часть персонала, которая всегда была, есть и будет. Это люди, которые готовы работать, работать и работать… Когда они видят цель (часто виртуальную), наверно ничего не может остановить таких людей, что бы они не работали.
Например, при социализме к труду было немного другое отношение, нежели сейчас, в современности. Тогда труд уважался больше. Был в большем почете. Пропагандировалась сама идея того, что нужно трудиться! Колоссальное количество соотечественников работало за идею. Просто за идею. Сейчас наверно себе это сложно представить.
С другой стороны, нет нации только трудоголиков или нации лентяев. То есть не может быть такого, что во Франции все батрачат с утра до вечера не покладая рук, а в Германии целыми днями все пьют пиво и едят копченые колбаски. Всегда есть какой-то процент людей, которые очень фанатично относятся к своей работе. Такие сотрудники очень важны работодателю! Если посмотреть сегодня на нашу российскую действительность, то можно, положа руку на сердце честно обрисовать ситуацию, которая присутствует наверно везде (берусь говорить только за коммерческий сектор). А что же происходит? А ничего не происходит. Всегда есть люди, которые, как говориться, сидят на жопе ровно. Это означает примерно следующее – человек получает достаточно большие деньги, а ничего не делает. Или делает на пятую часть той з/п, которую ему выплачивает работодатель. Или и того меньше… Думаю со мной многие согласятся. В каждом офисе есть такие люди. И это перкос коммерческих учреждений.
Я вот тут подумал, было бы здорово, если бы все в фирме работали с полной отдачей. Наверно развитие фирмы шло бы семимильными шагами. Я вот просто не представляю себе компанию, в которой работают одни трудоголики. Ну, или большая часть. Интересно, есть такие компании?
Каждый сотрудник наверно почти всегда считает себя недооцененным работодателем, а порой и своими коллегами. Это нормально. Человек всегда хочет большего.
Правда, не окунаясь особенно в дисциплину «Управление человеческими ресурсами», а ориентируясь больше на собственный опыт и наблюдения, разделил бы трудоголиков на 3 типа:

1.    Спокойные трудоголики – это люди, которые преданы работе на все 100 тысяч процентов. Их устраивает оплата и их устраивает стабильность. Задачи приходят, выполняются, уходят. Приходят новые... и так по кругу. Это, как правило, флегматичные люди. Они спокойны и уравновешены. Очень вряд ли они экстраверты, например. Люди развиваются чисто для себя или же потому, что так нужно компании, но особенно не бегут вперед паровоза. Не рвутся за знаниями и перспективами.
Принцип примерно такой: «Давайте решать задачи, по мере их поступления».

Такой тип людей – идеальные исполнители. Они практически беспрекословно выполняют работу и вполне лояльны по отношению к работодателю.
... А вот... они еще в отпуск не ходят... совсем..... почти никогда....

2.    Трудоголики с активной жизненной позицией – это люди, которые любят работать. Любят порядок. Любят прозрачность и понимание в делах. Они стремятся улучшить, сделать интереснее, проще (хотя бывает получается сложнее), вседоступным, используемым, востребованным…
Такие люди, готовы сворачивать горы ради достижения цели и выполнения поставленной задачи, например. Конечно, они экстравертны. Они являются источником неугасаемой энергии. Они готовы приносить в жертву свои интересы, свое личное время в пользу компании. Они преданы работодателю. Их лояльность достаточно высока. Они честны и бескорыстны.
Один важный минус – они видят чуть ли не в каждой задаче какую-то мега-цель! Задачи очень часто возводятся в более высокий ранг, чем это требуется. И такой сотрудник пытается выполнить ту или иную задачу с 300-процентным качеством.
Нельзя назвать такого сотрудника идеальным работником, но таким сотрудником нужно уметь правильно управлять. В таком случае эффекта будет еще больше. Нужно найти правильные подходы в мотивации.

3.    Трудоголики, которых все достало – это, пожалуй, тип, который формируется исключительно из второго типа.
Это люди, которые имеют все тот же огромный потенциал, но они выросли. Они выросли в своем понимании окружающей обстановки. Они сидели в скорлупе и работали, работали, работали… Она не замечали того, что давно заметили люди, которые «сидят на жопе ровно»… Но они пришли к этому позже. Они позже пришли к пониманию того, что никому ничего не нужно! Это бесконечно грустная истина.
Будучи трудоголиком такого плана, ты понимаешь, что вот за плечами годы работы. Столько всего сделано. А ты недооценен. И тут тебя вроде бы увидели и ценят, но ты понимаешь, что достоин большего. Ты уже вырос. Ты стремился все это время к тому, что бы расти так же вместе с компанией, образовывать и наставлять кого-то. Ты тоже хотел перспектив, карьеры, денег. Ты не алчен до этого. Но считаешь, что каждый должен получать именно столько, сколько он заслуживает. Разве нет? Или уровень твой з/п зависит исключительно от твоей самооценки? А как же демотивирующий эффект от зарплаты, которая завышена? Скажете, что такого не бывает? Еще как бывает!!!
А кроме недооценки ты понимаешь также, что все,  что ты делал – никому особенно и не нужно. Ты работал эти годы просто для сотрясания воздуха. И приходит понимание того, что потрачено колоссальное количество нервов, эмоций, времени… а если бы не быть таким… а быть другим – «сидеть на жопе ровно». Эти годы можно было заниматься совсем другим! Повышать свои знания. Строить отношения, семью. Быть чаще рядом с близкими и друзьями. Искать новые увлечения и хобби. Развиваться. Заниматься спортом, путешествовать…Использовать компанию для своих целей, нужд, стремлений.... Использовать компанию, как перевалочный пункт для достижения чего-то действительно стоящего и грандиозного!!! Или я говорю хрень? Или все работают, а от их работы получается эффект?!? Да нет же конечно.... посмотрите, посмотрите вокруг себя.... вы увидите горы бесполезных сотрудников, совершенно не оптимизированную структуру, "раздутый" штат, кучу ничего не делающих руководителей. Простые вопросы согласовываются месяцами целыми департаментами. На это тратятся часы ежедневных переговоров. Как известно, не одно совещание никогда не родило какой-то высокой и великолепной идеи, но правда помогло избежать многих никчемных и дурацких, но все же.... мы тратим время впустую, сотрясаем воздух... Это разве работа?? А что творится в государственных учреждениях?....

..................А что сейчас? А сейчас за плечами годы никому не нужной работы… Да, это конечно нужно тебе. Ты умеешь это! Ты специалист! Ты разбираешься теперь! Ты прошел все круги ада, что бы докопаться до сути! Ты молодец! И все-равно грустно… оттого, что целью было сделать что-то для других, принести что-то в общество, помочь…
И тогда, когда у таких людей всецело открываются глаза на окружающую среду тех, кому все пофигу (руководители, директора, топ-менеджеры) и тех, кому все пофигу вдвойне (сотрудники) – они начинают мыслить по-другому. Они начинают требовать! Открыто говорить о том, что лишнюю работу и, работу, которая не входит в их обязанности – они выполнять не будут. Либо называют стоимость услуг. И эти люди не бояться чего-то. Они открыто говорят о проблемах и порой не стесняются в выражениях своих эмоций.
Такие люди демотивированны. И очень сильно! Они теряют всяческую веру в работодателя и, точнее, они больше даже не рассчитывают на что-то от работодателя. Лояльность резко снижается. Они занимают оборонительную позицию с элементами нападения.
Они определяют такую позицию - что им нечего терять. Все что нужно - они уже приобрели для себя. И, компания, вроде что-то дает... тащит за тобой что-то... где-то дополняет.... а уже относишься к этому иначе... с головой. Ты уже не открыт. Само руководство закрыло тебя от себя! Руководство, которое применяло к тебе свои непрофессиональные качества и не разменивалось на твою мотивацию, не растило тебя как специалиста/профессионала/управленца.... не растила для себя. Не считала нужным вкладывать, что бы получить еще больший эффект. Не выстраивала стратегию роста персонала, а значит и компании. А значит и бизнеса. Руководство, которое имеет позицию: "Нет незаменимых людей, есть не замененные". Руководство, которое скептически относится к твоим проблемам и улыбаясь дает намек на то, что ты все несколько утрируешь и преувеличиваешь.... в общем мне грустно... мне грустно что наша российская действительность такова.

В трудоголизме и альтруизме по сути нет ничего плохого. Человек все равно развивается. С ним есть о чем поговорить, ему есть что предложить. Это всяко лучше, чем быть тем, которого кроме как "быдло" никак и не назовешь, потому что ему ничего не надо.... зарплата идет и он варится в своем болоте..........

Накипело......... за годы........ (а вообще у меня сегодня очень хорошее настроение =)))

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Ефимов Дмитрий. Технологии Blogger.